> 文化校庆

【学术讲座】RomanMatousek教授:数字银行的挑战和竞争力

2020-11-05
商学院 李自娟

11月4日下午,由商学院、山东师范大学数字金融与企业发展国际合作研究中心、国际交流与合作处举办的海外名师讲坛第四讲通过腾讯会议在线上进行。本次海外名师讲坛特邀英国玛丽女王大学财经学院教授,英国诺丁汉大学全球银行与金融创新中心主任,伦敦银行与金融学院银行与金融中心数字技术计划主任Roman Matousek担任主讲人,作题为“数字银行的挑战和竞争力”的学术报告。报告由项东老师主持,学院教师和部分同学共同聆听了此次讲坛。

本次讲坛中Roman Matousek重点分享了数字银行的挑战和机遇。首先从问题入手,阐述了传统银行业务的创造性破坏;然后分享了金融技术的发展和实施,并提出经济数字化正渗透到个人的日常业务活动中;紧接着向我们介绍了银行竞争新技术的引入,最后Roman Matousek向分享了未来新技术和银行发展趋势的观点。在讲坛提问环节,针对老师同学们提出的问题,Roman Matousek进行了详细解答,讲坛的最后项东老师对报告内容做了全面的总结。

Roman Matousek,英国玛丽女王大学财经学院教授,英国诺丁汉大学全球银行与金融创新中心主任,伦敦银行与金融学院银行与金融中心数字技术计划主任,全球杰出的金融科技(Fintech)领域专家。研究范围包括银行业危机管理、监管金融科技沙盒(Sand-Box)、科技公司和金融机构的金融科技模式设计和实施、公司治理和银行绩效、金融危机管理和银行重组以及信用风险模型,在金融学国际顶级期刊发表论文30余篇。

编辑:郭腾腾