> 校友芳华

小草对母校的呢喃

2020-09-01
陈学善

离开母校30多年,脑海里时常忆起同学师长的音容笑貌,回想起母校的一木一草,情感时常不能自已,思绪随之飞向远方。

18岁离家赴校时,自己是一个连县城之外都没到过的农村娃娃。自己就读的中学,只有一座教学楼,却是自己眼里的大地方。别处的风景有多远?外面的世界有多大?时常一头雾水,对前途的理解仅仅是换一个农村户口;对远方的理解,仅仅是走出县城。就这样,高考之后的我,有幸与母校结缘。七个多小时的山路盘旋,终于走进了美丽校园。花园般的庭院,阶梯式的登攀,如“刘姥姥进大观园”般的欣喜与忐忑,如井底之蛙跳出了圈圈。假山喷泉,毛主席塑像,宽敞的3313大教室,有读之不尽藏书的图书馆,还有文化楼水磨石的地面。报告厅里老师睿智的演讲,校园里丰富的学生社团,操场上挥汗如雨的身姿……四年里眼界宽了,头脑活了,更自信了。

入校前自己是一个身体羸弱的少年,是母校给了我强健的体魄。每天清晨的晨跑,运动场上排球队的操练,周末的攀登千佛山比赛,加上食堂让别人眼馋的伙食。物质与精神的滋养,让一个山里娃身体日渐强壮。母校第一次让我直起腰来抬头看世界,目光所及,皆是光明。

母校让我收获了友谊。纯真的师生情谊,如醇厚的美酒,历久弥新。每次的师生聚会都是一场情感的饕餮盛宴,让人流连往返,久久不能释怀;走到有同学在的每个角落,都如昨日刚刚相见,没有距离,相见甚欢。这份友谊长于贫瘠,没有铜臭权贵的侵袭,亦无猜忌和埋怨,使人如沐春风,甘之若饴。

与全国劳动模范、“时代楷模”王传喜(左)在一起

母校扶我走上教师岗位,有了“桃李满天下”的收获;母校又帮我走上党政领导岗位,成就事业,塑造“大我”。母校恰如母亲的脐带,给了我成长的骨血和奋斗的基因,助我一路奔跑,不曾停歇!

陈学善,政治系83级校友,山东临沂日报报业集团党委副书记、总经理。

编辑:刘   阳